Como e por Quanto Tempo Devo Guardar Notas Fiscais?

A importância da nota fiscal já é de conhecimento, não é mesmo?

Afinal, esse é o documento que comprove o pagamento de impostos de compra. Ou seja, deixa sua empresa em dia com a Fisco.

Mas uma pergunta que muito ainda se faz é, por quanto tempo devo guardar notas fiscais?

Porque guardar esses documentos é obrigatório por um certo período de tempo. De preferência serem guardados em segurança.

Então se quer saber tudo sobre a importância de guardar notas fiscais e por quanto tempo, segue com a gente neste artigo.

Porque é tão importante guardar notas fiscais?

Por mais que muitos pensem que guardar notas fiscais é apenas uma boa prática, estão errados. Guardar este documentos é uma obrigação.

Ao longo do tempo pode ocorrer de a Receita Federal solicitar esses documentos para verificar problemas tributários.

E essa comprovação é feita por meio das notas fiscais. Cada uma dessas notas tem um certo período que precisa ser armazenado, que pode variar de acordo com o que a lei estabelece.

Não guardar as notas fiscais pode vir a ser prescrito como crime de sonegação de impostos.

guardar notas fiscais

Mas, por quanto tempo preciso guardar as notas fiscais?

A nota fiscal por ser um documento que comprove a aquisição de algo e garante que os impostos deste produto sejam pagos dentro das conformidades da lei.

Assim, previsto na Lei 5.172 do Código Tributário Nacional, Art. 173 o prazo para guardar este documento é de 5 anos.

Mas, além das notas fiscais há muitos outros documentos que precisam ser guardados, alguns prazos podem variar portanto as leias devem estra sendo consultadas.

Solução segura para armazenar notas fiscais?

Armazenar essas notas de forma segura não é somente um cuidado a ter é de natureza obrigatória.

Caso descumprida e havendo fiscalização pode render certas multas e o pagamento de impostos que já foram sanados.

Por isso, se atente aos tempos de armazenamento e não saia do prazo, mas também inclui guardá-las com segurança.

E se em armazenar as notas fiscais veio na sua mente a visão de pilhas e mais pilhas de papéis, pode esquecê-la. Isso é coisa que já ficou no passado, com a nota fiscal eletrônica.

É uma forma tão simples e prática que não há motivo para não usá-la, além de também ser obrigatório a emissão de NF-e.

Neste caso é preciso guardar os arquivos XML desses documentos. Esse é o formato que armazena as notas fiscais de maneira online e garante a validação por meio da assinatura digital.

Ou seja, a maneira mais segura de armazenar as notas fiscais e sem ficar ocupando muito espaço e dando trabalho.

Gerenciar e gerar esses arquivos também se torna mais fácil com um software emissor.

Além de armazenar as notas, ele também as gera, otimizando o seu trabalho.

Armazene e emita notas fiscais com segurança

Se você está começando a emitir notas fiscais, ou precisa de um local para armazena-las um software emissor é o indicado.

Dessa forma, utilize um emissor de nota fiscal eletrônica eficiente como o Nota Varejo.

O Nota Varejo é um sistema de automação comercial, que permite emitir com rapidez e facilidade diversos modelos de notas fiscais eletrônicas.

Já disponível para emitir a Nota Fiscal de Consumidor Eletrônica para produtos (NFC-e).

guardar notas fiscais

Ao emitir uma nota fiscal, o Nota Varejo efetua automaticamente a assinatura digital e a transmissão do XML para a Secretaria da Fazenda (SEFAZ).

Além de possibilitar que você envie o XML por email ao seu cliente sem complicações.

Dessa forma, outro diferencial é que você não precisa informar os dados de uma venda para emissão de nota fiscal duas vezes.

Nota Varejo armazena as informações de cadastro de clientes e produtos, calculando automaticamente os impostos das notas fiscais.

Dessa forma, as notas fiscais emitidas pela sua empresa estarão conforme as exigências legais em poucos cliques.

Com todos os dados e notas já emitidas ficando armazenadas no sistema, com acesso sempre que precisar.

Com o Nota Varejo, você pode emitir para mais de 600 cidades do país os três principais tipos de notas fiscais e a Nota Fiscal de Consumidor Eletrônica (NFC-e).

Portanto, não perca mais tempo adquira o melhor emissor de nota fiscal eletrônica e por um preço que nem sequer pesa no seu bolso.

guardar notas fiscais