Como Emitir NF-e no Espírito Santo?

Assim como a maioria dos estados brasileiros a NF-e no Espírito Santo também foi aderida, esse documento digital visa facilitar a vida de empresários e consumidores.

Afinal a NF-e reduz custos e torna os processos do estabelecimento bem menos burocráticos e mais rápidos.

Toda transação de compra necessita de uma nota fiscal, que antes da forma eletrônica esse processo era muito demorado e exigia muito, como espaços de armazenamento, preenchimento manual e muito mais.

Para o empreendedor a nota facilita o controle de entrada e saída dos impostos e do faturamento. Além de ser uma prova da regularidade do negócio em casos de fiscalização.

Então acompanhe com a gente o passo a passo de como emitir NF-e Espírito Santo.

Emitindo NF-e no Espírito Santo

Os passos para poder emitir NF-e no Espírito Santo são: adquirir CNPJ e inscrição estadual, obter certificado digital, escolher o software emissor, credenciamento e teste na SEFAZ e preencher a NF-e e aguardar a validação.

1. CNPJ e inscrição estadual

Ter um Cadastro Nacional de Pessoa Jurídica (CNPJ) válido certamente é o primeiro passo para emitir NF-e.

Mas, você também necessitará da inscrição estadual da SEFAZ. A inscrição formaliza o negócio no órgão regional.

NF-e no Espírito Santo

2. Certificado digital

O certificado digital, também chamado de e-CNPJ, é a assinatura digital da sua empresa. Ele é responsável por validar juridicamente as transações comerciais, o que dá aquela segurança ao negócio.

Para conseguir um certificado digital é preciso procurar uma autoridade certificadora (AC), credenciada pela ICP-Brasil.

Esse tipo de serviço tem custo, porém a taxa é muito baixa e precisa ser paga somente para a emissão do certificado.

3. Software emissor

O programa para emissão costumava ser baixado gratuitamente na página da Sefaz, mas devido a ocorrer vários erros no sistema, muitas empresas optam por usar um software emissor pago.

Há sistemas que fazem automatização na emissão das notas e gerenciam os documentos emitidos. Como o caso do Nota Varejo.

Um sistema de automação comercial, que permite emitir com rapidez e facilidade diversos modelos de notas fiscais eletrônicas.

Como por exemplo a Nota Fiscal de Consumidor Eletrônica para produtos (NFC-e).

NF-e no Espírito Santo

Ao emitir uma nota fiscal, o Nota Varejo efetua automaticamente a assinatura digital e a transmissão do XML para a Secretaria da Fazenda (SEFAZ).

Além de possibilitar que você envie o XML por email ao seu cliente sem complicações.

Um outro diferencial é que você não precisa informar os dados de uma venda para emissão de nota fiscal duas vezes.

O Nota Varejo armazena as informações de cadastro de clientes e produtos, calculando automaticamente os impostos das notas fiscais.

Dessa forma, as notas fiscais emitidas pela sua empresa estarão conforme as exigências legais em poucos cliques.

Com o Nota Varejo, você pode emitir para mais de 600 cidades do país os três principais tipos de notas fiscais.

Portanto, não perca mais tempo adquira um emissor de nota fiscal eletrônica eficiente e por um preço que nem sequer pesa no seu bolso.

NF-e no Espírito Santo

Assim, não terá problemas para emitir notas fiscais e não correrá o risco de ficar na mão.

4. Credenciamento e teste na SEFAZ

O credenciamento é necessário para que o sistema libere a emissão da nota fiscal.

Uma dica para da SEFAZ, é que entre no site do governo do ES acessar o credenciamento em homologação, teste.

Assim você vai se familiarizando com a ferramenta emissora no ambiente de testes.

NF-e no Espírito Santo

5. Preencher NF-e e aguardar a validação

Toda nota fiscal precisa de validação, mas o processo na internet se torna bem mais ágil.

O importante é que , na hora de preencher, seja colocado todas as informações de forma correta. Junto da assinatura digital e a transmissão do arquivo XML.

NF-e no Espírito Santo

A nota fiscal eletrônica é um documento emitido na internet como um comprovante fiscal para a prestação de serviços e circulação de mercadorias.

Quando enviadas para a Receita são emitidas e armazenadas de forma 100% eletrônica.

A melhoria dos processos de controle fiscal, diminuição de gastos e de sonegação de impostos são alguns dos motivos pelos quais a NF-e no Espírito Santo foi implementada.

Portanto, desde o final de 2016, todos os contribuintes inscritos no estado foram obrigados a usar a NF-e para substituir a nota fiscal modelo 1 ou 1 A.