Nota Fiscal Eletrônica | Guia Completo

Os empreendedores de plantão deve ter total consciência que a nota fiscal eletrônica é um documento obrigatório, que deve ser emitido nas transações de compra e venda de mercadorias ou produtos.

Nesse sentido, existem uma variedade de tipos de comprovantes com finalidades diferente.

Portanto, é importante conhecer as características e as normas fiscais de cada documento, por isso, separamos esse guia completo sobre a NF-e.

O Que é Nota Fiscal Eletrônica?

A nota fiscal é um comprovante obrigatório em qualquer transação de venda, ou seja, a mesma deve ser lançada após qualquer venda.

Pois, se caso não ocorra a emissão desse documento, o processo se torna ilegal e é considerado sonegação de impostos.

Basicamente, o documento registra a transação, visto que, com base nas informações presentes nele que são determinado os tributos a serem pagos por parte da empresa.

Caso a empresa não entregue a nota fiscal depois da compra ser efetuada, o cliente deve exigi-la.

A nota fiscal eletrônica (NF-e) veio para modernizar o processo, devido ao fato que, o documento se torna digital e não precisa ser impresso.

Com isso, não existe a possibilidade da nota ser extraviada e reduz gastos, já que, não se faz necessário um espaço físico para armazenar esses documentos.

Portanto, a NF-e substitui os modelos antigos em papel como 1 e 1a, em razão de unificar o modelo de emissão de documentos ficais eletrônicos nacionais de Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS)

Para que Serve a NF-e?

A principio a NF-e registra as trocas comerciais e controlar o recolhimento de impostos.

Além disso, facilita no controle financeiro da empresa com cálculos automáticos dos impostos, logo que, demonstra a quantidade de dinheiro entrou e saiu do caixa.

Afinal, a nota fiscal assegura os direitos do cliente, para que possa reclamar, trocar ou efetuar a devolução do produto.

Quais são os tipos de notas fiscais?

Existem diversos tipos de notas fiscais, mas os principais tipos são:

A NF-e é operada nas negociações de um produto ou mercadoria, sendo feita para as compras e vendas sujeita a tributação de ICMS.

Já que, a NFC-e substitui o cupom fiscal e da Nota Fiscal, sendo documentos entregues ao cliente ao comprar produtos nas lojas.

Além disso, o cliente tem possibilidade da conferência da compra por meio da NFC-e e, ainda, garante o controle fiscal mais efetivo por parte do governo.

Nota Fiscal Eletrônica

A nota CT-e é específica para as prestação de serviços de transporte rodoviário de cargas.

Com o objetivo de reduzir faturas e pagamentos duplicados, logo, eliminando dados controversos entre as notas e os produtos transportados.

Por fim, a NFS-e está relacionado à cobrança do ISS (Imposto sobre Serviços). Algumas de suas características são:

• Cancelamento pode ser feito em até cinco dias após a emissão;
  • Prazo de arquivamento é de cinco anos, após a emissão;
  • A emissão é feita após a finalização do serviço;
  • A nota deverá ser de apenas um tipo de serviço.

Como Emitir a Nota Fiscal Eletrônica?

Primeiramente, determine o tipo de nota sua empresa precisa emitir, ou seja, se é a nota produto, serviço ou do consumidor.

O próximo passo é verificar o tipo de enquadramento fiscal de sua empresa, visto que, dependendo do regime de tributação pode existir diferentes implicações relacionadas aos impostos.

E a pessoa ideal para te ajudar nesse momento é o seu contador de confiança.

Em seguida, adquira um certificado digital que é responsável por autenticar e provar que a nota fiscal foi emitida.

Logo, é necessario efetuar o credenciamento na Secretaria de Estado da Fazenda (SEFAZ), o órgão responsável por efetuar o controle de todas as fontes de receitas e despesas dos Estados e do Distrito Federal.

Agora, basta adotar um software emissor de NF-e para agilizar os processos dentro da sua empresa.

O sistema emissor efetua o envio automático da assinatura digital e a transmissão do XML para SEFAZ, além de possibilitar o envio do XML por e-mail, como é o caso do Nota Varejo.

O Nota Varejo trata-se de um software emissor de diversos modelos de notas fiscais eletrônicas com rapidez e facilidade.

Teste o Nota Varejo por 30 dias grátis.

Vantagens da Nota Fiscal Eletrônica

Os benefícios da Nota Fiscal Eletrônica são:

• Redução de custos com a diminuição da utilização do papel impresso e armazenamento de documentos ;
  • Reduz as chances de erros em todo o processo;
  • Aumenta a confiança e credibilidade nos documentos fiscais, produtividade do negócio e automatiza processos;
  • Aumenta a segurança dos processos fiscais;
  • Promove mais vendas pela internet.

Agora, basta você aproveitar todas as vantagens da NF-e em seu estabelecimento!

2 Comments

1. Pingback: Como Emitir NF-e em Santa Catarina? - Suporte do Nota Varejo

2. Pingback: O Que é Nota Fiscal de Devolução? - Suporte do Nota Varejo