O que é arquivo XML da NF-e?

O arquivo XML da NF-e é um dos documentos fiscais mais importantes para os negócios, mas para muitos empreendedores ainda consiste em um mistério.

Então para acabar com as dúvidas pertinentes ao assunto, montamos este artigo para te explicar direitinho o que é o arquivo XML .

O que é o arquivo XML?

O arquivo XML na NF-e é o formato digital da nota fiscal eletrônica emitida nas vendas de produtos.

A sigla em inglês “eXtensible Markup Language”, que é basicamente um formato de arquivo universal usado para criar documentos com dados organizados.

Arquivo XML

Assim, quando a NF-e é enviada por email ela vem com um arquivo com a extensão.xml. e neste caso é preciso baixá-lo e converter para PDF para conseguir visualizar a nota.

No Brasil, o XML das notas fiscais obedece ao padrão nacional de escrituração fiscal.

Lembrando que o arquivo XML não acompanha a mercadoria, por isso, deve ser disponibilizado para consulta eletrônica.

O que consta no XML da NF-e?

O arquivo XML armazena todas as informações obrigatórias de se ter presente na NF-e do produto.

Segue abaixo alguns dos campos presentes no documento digital:

Dados da NF-e: modelo, série, data de emissão, data de saída, número e valor total.

Dados do emitente: nome e razão social, CNPJ, inscrição estadual, endereço e código do município da ocorrência.

Dados do destinatário: Nome e razão social, CNPJ, endereço e inscrição estadual.

Dados dos produtos e serviços: descrição, quantidade, unidade comercial e valor.

Dados do transporte: modalidade de frete, dados do transportador, informações sobre o veículo e do volume transportado.

Dados de cobrança: endereço e forma de pagamento.

Dados relativos ao ICMS: base de cálculo, valor do frete, valor dos produtos, substituição, valor do seguro, PIS, IPI e mais.

Informações adicionais.

Arquivo XML

Para que serve o arquivo XML?

O arquivo XML é o documento fiscal que comprove a operação de venda.

Assim, ele permite que o governo recolha os impostos e deve ser guardado por um prazo mínimo de 5 dias.

A necessidade do prazo se dá ao fato de a Receita Federal poder solicitar o XML para auditoria em algum momento desse período.

Para o empresário, a nota fiscal eletrônica com XML facilita o controle do faturamento dos impostos pagos e das vendas.

Além disso, ainda serve como prova de regularidade do negócio, para casos de fiscalização. Afinal, ninguém quer estar sujeito a sonegação de impostos.

E para o consumidor ela serve como comprovante para requisição de garantia, troca ou devolução após a compra.

Além disso, também é um documento fiscal para prestação de contas à Receita Federal.

Arquivo XML

Assim, para facilitar o serviço e ficar com tudo em dia é preciso emitir o XML da nota fiscal, um bom exemplo para isso é utilizar um emissor de notas que emita o arquivo automaticamente. Como o caso do Nota Varejo.

Emissor de Notas fiscais eficiente

O Nota Varejo é um sistema de automação comercial, que permite emitir com rapidez e facilidade diversos modelos de notas fiscais eletrônicas.

Assim, ao emitir uma nota fiscal, o Nota Varejo efetua automaticamente a assinatura digital e a transmissão do XML para a Secretaria da Fazenda (SEFAZ).

Além de possibilitar que você envie o XML por email ao seu cliente sem complicações.

Um outro diferencial é que você não precisa informar os dados de uma venda para emissão de nota fiscal duas vezes.

Nota Varejo armazena as informações de cadastro de clientes e produtos, calculando automaticamente os impostos das notas fiscais.

Dessa forma, as notas fiscais emitidas pela sua empresa estarão conforme as exigências legais em poucos cliques.

Além disso, o Nota Varejo já é habilitado a emissão da Nota Fiscal de Consumidor Eletrônica para produtos (NFC-e).

Arquivo XML

Ou seja, com o Nota Varejo, você pode emitir para mais de 600 cidades do país os três principais tipos de notas fiscais e a Nota Fiscal de Consumidor Eletrônica (NFC-e).

Portanto, não perca mais tempo adquira o melhor emissor de nota fiscal eletrônica e por um preço que nem sequer pesa no seu bolso.

Arquivo XML