Nota Fiscal de Exportação

A nota fiscal de exportação é um processo obrigatório no processo de exportação.

E isso inclui todo o processo que a carga terá, tanto dentro do país, quanto rumo ao exterior.

Assim, desde Julho de 2018, a declaração única de exportação entrou em vigor de forma obrigatória para quase todas as operações.

Dessa forma, a NF-e fica ligada a Declaração Única de Exportação (DU-E), com isso os dados preenchidos na primeira migram automaticamente para a segunda.

Por isso, os dados devem ser preenchidos com muito cuidado para nada sair errado.

Ao longo deste artigo vamos explicar mais sobre a nota fiscal de exportação e a DU-e, portanto fique ligado para conferir mais informações.

Importância da Nota Fiscal de exportação

Além de cumprir com as obrigações legais, a nota fiscal de exportação é um documento obrigatório para qualquer exportação da empresa.

A não emissão desse documento pode ser passível de crime e multas de responsabilidade do sócio da empresa.

Ou seja, deixar de emitir, adulterar ou omitir dados em uma nota fiscal é crime de sonegação fiscal.

Campos a serem preenchidos

Dados da empresa emitente: CNPJ, razão social, endereço completo, inscrição estadual e municipal.

Informação sobre o cliente: são os dados do importador, tome cuidado ao informar o país que receberá o código, e sempre confira o país importador, para ver se a migração foi correta.

Descrição dos produtos: descrever detalhadamente os objetos vendidos e suas características. comumente tem de apresentar, nome, marca, modelo, série, tamanho e informações que ajudem a identificá-lo.

Nomenclatura Comum do Mercosul (NCM): Ele deve estar correto, porque esse dígito migra automaticamente para a DU-e. É um código de 8 dígitos utilizado pelos países que participam do Mercosul.

Quantidade comercializada e Unidade de medida: peças, unidades, KG, e mais.

Peso líquido total: Soma das unidades vendidas, ou seja, o peso total da carga exportada. O peso líquido deve corresponder a soma total dos produtos, medida comercializada e tributável em KG.

CFOP: o código fiscal de operações e prestações, classifica os produtos de acordo com o tipo de operação e localização do destinatário.  O número 7 indica uma saída de mercadoria do país. E os três dígitos seguintes indicam a natureza da operação.

O que é a Du-E?

A declaração única de exportação (DU-E), é um documento eletrônico que contém informações de natureza aduaneira, administrativa, comercial, financeira, tributária, fiscal e logística, que caracteriza a exportação.

As informações contidas nela,  servem para controle administrativo das operações de exportação e para dados estatísticos das exportações do Brasil.

A DU-e contém: a forma de exportação escolhida pelo exportador, os bens integrantes da DU- e as circunstâncias da operação.

Quais são os tributos na Nota Fiscal de Exportação?

O Brasil oferece incentivos fiscais para exportação, por isso não inclui alguns tributos.

Porém, alguns poucos produtos têm incidência, por isso é necessário avaliar a mercadoria exportada e o que a legislação diz a respeito.

Portanto, é importante buscar auxílio de um contador com experiência em operações internacionais.

Emissor de Nota Fiscal Eficiente

Se você está começando a emitir notas fiscais, precisa de um bom emissor de nota fiscal.

Afinal, é possível usar uma versão gratuita porém ela tem limitações e acaba não compensando no fim.

Um bom exemplo de emissor de nota fiscal eletrônica eficiente é o Nota Varejo.

Afinal, o Nota Varejo é um sistema de automação comercial, que permite emitir com rapidez e facilidade diversos modelos de notas fiscais eletrônicas.

Como por exemplo a Nota Fiscal de Consumidor Eletrônica para produtos (NFC-e).

Nota Fiscal de Devolução

Ao emitir uma nota fiscal, o Nota Varejo efetua automaticamente a assinatura digital e a transmissão do XML para a Secretaria da Fazenda (SEFAZ).

Além de possibilitar que você envie o XML por email ao seu cliente sem complicações.

Um outro diferencial é que você não precisa informar os dados de uma venda para emissão de nota fiscal duas vezes.

O Nota Varejo armazena as informações de cadastro de clientes e produtos, calculando automaticamente os impostos das notas fiscais.

Dessa forma, as notas fiscais emitidas pela sua empresa estarão conforme as exigências legais em poucos cliques.

Com o Nota Varejo, você pode emitir para mais de 600 cidades do país os três principais tipos de notas fiscais e a Nota Fiscal de Consumidor Eletrônica (NFC-e).