O que é Certificado Digital?

O certificado digital é uma assinatura eletrônica que garante oficialidade a seus documentos e tem tudo para se tornar tão comum quanto a assinatura à mão.

Essa assinatura veio para substituir a papelada e garantir total segurança na hora de autenticar as transações eletrônicas.

Dessa forma, com um simples arquivo criptografado, você consegue assinar documentos online, autenticar e cumprir obrigações do negócio online, tudo com validade jurídica.

E tudo isso sem precisar sair de casa ou da empresa, por isso o certificado digital já vem se tornando obrigatório para muitas empresas para enviar obrigações legais ao governo.

Portanto, se quer entender melhor o que é um certificado digital, como consegui-lo e usar ele em suas emissões de notas acompanhe este artigo.

O que exatamente é certificado digital?

O certificado digital é a identidade digital da empresa ou pessoa física que pretende assinar documentos com validade jurídica ou fazer transações online com segurança.

Ele foi criado no intuito de garantir a autenticidade das operações online e possibilitar que por meio da assinatura eletrônica identifique pessoas físicas e jurídicas.

Assim, é muito mais fácil enviar as devidas obrigações ao governo e assinar documentos digitais.

Entretanto, se você emite nota fiscal eletrônica em seu estabelecimento com certeza já deve conhecer o certificado digital, por ele ser obrigatório para gerar NF-e.

Businessman Hands signing Digital signature on modern tablet. Vector concept

Onde adquirir um certificado digital?

Para conseguir um certificado digital basta ir a uma Autoridade Certificadora.

Dessa forma, será preciso pagar uma pequena taxa para adquiri-lo, porém é uma taxa única e não terá mais gastos futuros com isso.

E é necessário que o órgão que emita o certificado siga as regras determinadas pela ICP-Brasil.

• Caixa Econômica Federal;
  • Serpro;
  • Serasa;
  • Receita Federal;
  • AC-JUS / Autoridade Certificadora da Justiça;
  • ACPR / Autoridade Certificadora da Presidência da República;
  • Certisign;
  • Casa da Moeda do Brasil;
  • E mais.

Para que serve essa Assinatura Digital?

Como o certificado digital é utilizado como uma miniatura de validade jurídica, é preciso de mecanismos para garantir a segurança em usar ele.

Por exemplo, se você está emitindo uma nota fiscal, ao verificar o conteúdo do documento, o certificado o assina e retorna um código com a validação.

Esse código é único e específico para cada emissão.

Assim, se houver qualquer tipo de alteração no conteúdo passado para o certificado, o código irá se tornar invalido. Garantindo a segurança.

certificado digital

Afinal o conteúdo (XML da nota fiscal) precisa estar exatamente da maneira que foi informado o órgão.

Ou seja, uma maneira completamente segura de manter suas notas fiscais e os processos de sua empresa.

Além disso, ele ainda dá a possibilidade de assinar contratos, sem ter de ficar perdendo muito tempo e dinheiro com transporte de documentos.

Quais os tipos existentes?

Existem dois tipos de modelo dessa certificação.

O primeiro formato A1 é um arquivo digital que é instalado na máquina ou no emissor de notas fiscais eletrônicas, e contém uma validade de um ano.

Já o modelo A3 um dispositivo físico ou token, semelhante a um pen drive, tem uma validade de 1 a 3 anos.

Assim, ele também tem no modelo de cartão, que deve ser acoplado em um dispositivo para conectar no computador.

Além disso, o modelo A3 por ser um dispositivo físico para usá-lo ele tem que estar presente, ou seja é preciso carregá-lo com você.

E para acessar é preciso digitar a senha todas as vezes. E para o caso de você ter alguém para fazer esse trabalho para você será preciso passar a senha para ele.

Fora isso, esse modelo não pode ser inserido em uma plataforma de emissão de notas fiscais eletrônicas automática, ao contrário do A1.

O certificado modelo A1 é inserido na máquina e após instalado você consegue ter acesso a ele de qualquer lugar do planeta.

Assim, você não fica preso a um único dispositivo na hora de emitir NF-e ou fazer qualquer outra ação.

Confira mais detalhado as diferenças dos dois modelos:

A1A3
Arquivo digital;Dispositivo físico;
É possivel acessar de qualquer lugar;Deve estra sempre conectado ao computador;
Não precisa passar senhas; É preciso transporta-lo quando for usar;
Integra fácil a um emissor de NF-e.É preciso de senha para acesso.

Emitir NF-e de forma eficiente

A melhor maneira de emitir nota fiscal automaticamente é investir em um serviço para fazer isso a sua empresa.

Que é o caso de um software emissor, ele irá reduzir o tempo que você pode perder para cumprir toda a parte burocrática da nota.

Além disso, sabemos como o site da prefeitura e outros estão propensos a travar por grande uso, impedindo assim que você emita a nota que precisa.

Por isso, um emissor de nota fiscal é importante, como o caso do Nota Varejo. Um sistema de automação comercial, que permite emitir com rapidez e facilidade diversos modelos de notas fiscais eletrônicas.

Ao emitir uma nota fiscal, o Nota Varejo efetua automaticamente a assinatura digital e a transmissão do XML para a Secretaria da Fazenda (SEFAZ) ou por e-mail ao seu cliente sem complicações.

certificado digital

Um outro diferencial é que você não precisa informar os dados de uma venda para emissão de nota fiscal duas vezes.

Nota Varejo armazena as informações de cadastro de clientes e produtos, calculando automaticamente os impostos das notas fiscais.

Dessa forma, as notas fiscais emitidas pela sua empresa estarão conforme as exigências legais em poucos cliques.

Com o Nota Varejo, você pode emitir para mais de 600 cidades do país os três principais tipos de notas fiscais. Inclusive a NFC-e.

Portanto, não perca mais tempo adquira um emissor de nota fiscal eletrônica eficiente e por um preço que nem sequer pesa no seu bolso.

certificado digital

Assim, se livra de perder tanto tempo em processos burocráticos e preenchendo notas, além de economizar.